Что такое смешанное содержимое или mixed content?


Смешанный контент или mixed content, это когда страница загружается с использованием сертификата SSL по защищенному соединению HTTPS, а некоторые элементы по стандартному HTTP. Такое может произойти тогда когда данные подгружаются по незащищенному протоколу.

Суть HTTPS заключается в передаче данных между пользователем и сервером с помощью шифрования. Важно, чтобы все ресурсы страницы подгружались по зашифрованному соединению.

Смешанное содержимое страницы может быть двух типов:

  • Активным, содержащим в себе исполняемые скрипты.
  • Пассивным, при котором контент отображается без использования скриптов, например фото, музыка, видео.

Чем опасен mixed content?

Наибольшая опасность от mixed content – кража персональных данных пользователей, как с текущего сайта, так с помощью постороннего. Если говорить про влияние на SEO, то незащищенное содержимое оказывает колоссальное влияние на него.
Во-первых, посетители оповещаются об опасных ресурсах на странице, после чего пользователи, как правило, покидают сайт.
Во-вторых, Google сам факт отсутствия HTTPS протокола у страницы или ее содержимого принимает за негативный сигнал, после чего также идет понижение позиций в поисковиках.

Как обнаружить смешанный контент на сайте?

  • Адресная строка браузера

Зайдя на страницу, ее URL-адрес должен начинаться с HTTPS. Далее смотрим на иконку слева от адреса, если содержимое защищено, то отображается замок, в противном случае, появляется надпись: «Не защищено».

При наличии смешанного содержимого в Chrome может пометить всю страницу как не защищенную.

В Firefox информация показывается детальнее, указывая на незащищенный контент.

Искать на сайте проблемные страницы достаточно трудозатратно если сайт большой, то каждую придется перебирать вручную. К тому же, не всегда удается сходу понять из-за какого именно элемента возник конфликт.

  • С помощью консоли разработчика

С помощью данного инструмента можно получить информацию о том, какой именно элемент подгружается не по защищенному протоколу. Чтобы открыть консоль, воспользуйтесь комбинацией клавиш – CTRL + Shift + I или проста нажмите F12 в chrome, либо щелкните правой кнопкой по пустому месту страницы и выберете «Просмотреть код». В браузере откроется консоль, где сразу видно mixed content.

  • Поиск в Screaming Frog Seo Spider

Для автоматизации поиска страниц со смешанным контентом, так же можно использовать специальный софт. Одной из таких программ является Screaming Frog Seo Spider, которая включает в себя множество инструментов по анализу технической стороны сайта.

  • С помощью онлайн-сервиса

Если нет Screaming Frog Seo Spider, можно воспользоваться полуавтоматическим способом поиска страниц со смешанным контентом. Для этого существуют специальные сервисы, которые сканируют сайт и выводят URL-адреса, на которых присутствует mixed content.

Как исправить смешанное содержимое?

Как уже стало понятно из статьи, незащищенные элементы подгружаются по HTTP протоколу. Поэтому главная задача, это сделать так, чтобы они грузились только через HTTPS.

Иногда при переезде сайта с HTTP на HTTPS, неправильно настраивают 301 редиректы, в итоге перенаправление срабатывает только для страниц, а содержимое продолжает работать по старому протоколу. В этом случаи нужно перевести всё содержимое на HTTPS.

 


Связанные статьи

Ошибки сайта 4.х.х и 5.х.х

Ошибка 400 Bad Request Проявляется, в случае некорректного запроса. Следовательно, причину...

500 Internal Server Errors

Как исправить внутреннюю ошибку сервера 500В отличие от других ошибок на стороне сервера, таких...

Ошибки FTP соединений

В данном руководстве рассмотрим распространенные ошибки при работе с FTP и варианты их решения. В...

Как исправить ошибку «Не удалось получить список каталогов» в FileZilla

При использовании FTP клиента FileZilla, если вы можете столкнулись с такой ошибкой: Статус:...